6 Dicas para amamentar que você precisa conhecer: Confira!
Para muitas mães, amamentar é um dos grandes desafios da maternidade e dos cuidados com o recém-nascido.
Texto de Débora Kemp Malamud, nutricionista
A alimentação infantil é essencial para o desenvolvimento de bebês e crianças, por isso devemos nos atentar a quantidade e qualidade dos nutrientes (vitaminas e minerais).
Uma dieta rica em nutrientes, mais do que garantir o desenvolvimento físico e intelectual adequado, é uma forma de proteger o corpo de doenças na infância.
Junto a uma dieta rica precisamos entender que esses nutrientes podem interagir um com os outros, positivamente ou negativamente.
O Ferro, por exemplo, é melhor absorvido na presença de vitamina C, principalmente o ferro das fontes vegetais. Porém, sua absorção é diminuída na presença de cálcio e taninos.
Outro exemplo é o Cálcio, que também faz interação com a vitamina D, que em sua presença aumenta em 30 a 40% a absorção do cálcio.
E como fazemos para aproveitar melhor esses nutrientes?
Sempre oferecer na alimentação infantil após as principais refeições (Almoço e Jantar) frutas ricas em vitamina C. Acerola, goiaba, kiwi, morango, laranja, goji berry, cranberry e caju. Isso ajudará na absorção do Ferro pelo organismo.
Não oferecer alimentos ricos em cálcio, como queijos, leite batido com frutas e até mesmo a mamadeira próximo a estas principais refeições. Dessa forma, priorizando a absorção do ferro nas principais refeições.
Não oferecer chás nas principais refeições. Os taninos presentes no chá mate e preto, também diminuem a absorção do ferro;
Oferecer uma alimentação infantil rica em vitamina D como carnes, peixes e frutos do mar. Salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.
Por isso, apesar de poder ser sintetizada pela ação da luz solar na pele, é necessário assegurar a ingestão de alimentos ricos em vitamina D muito especialmente, no Inverno.
Não oferecer fontes de ferro junto com cálcio. Obedecendo a regra de que cada nutriente deve ser priorizado em diferentes horários. Por isso, o Ferro nas principais refeições e o cálcio nas refeições intermediarias.
Devemos nos atentar a estas interações, tanto as que diminuem a absorção, quanto as que aumentam. Através disso, é possível combinar os alimentos de uma melhor maneira e garantir o maior aproveitamento dos nutrientes disponíveis. Afinal, contribuindo para a saúde e bom funcionamento do organismo.